返回首页
专题首页 工作动态 上级精神 学习资料 先进典型 互动交流
您当前的位置: 首页 >> 两学一做专题教育 >> 互动交流
不同的时代、相同的信仰——学习习近平总书记建党95周年大会讲话有感
2016-07-11 00:00:00.0 加稿部门 浏览次数266

    (作者:刘芸瑞)

  2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,总结回顾了中国近现代史和中国共产党95年奋斗历程和宝贵经验,深刻阐述了中国特色社会主义道路、理论体系、制度建设的重要内涵,为实现中华民族伟大复兴提供了基本遵循、指明正确方向。讲话令人鼓舞、催人奋进,引发了社会各界的强烈反响。

  在总书记的讲话中提及最多的就是“不忘初心,继续前进”。这里的初心便是共产党员最原始的信仰,是对共产主义理想信念的笃信和坚守。无论时代如何更迭,共产党人的信仰始终如一。正如总书记所讲到的,“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”也正是因为在不同时代对相同信仰的坚持,才成就了我们党在人类政党史上的奇迹,也因为对信仰的坚持,我们党才能够在未来继续前进。

  回望95年波澜壮阔的历史进程,我们党自1921年建党以来,用28年时间完成新民主主义革命,彻底改变了鸦片战争以来中华民族受人欺凌的悲惨命运,实现了从封建专制统治向人民民主的伟大飞跃,缔造了新中国;建国后,继续完成社会主义改造,确立社会主义基本制度,完成了有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由衰落到走向繁荣富强的伟大飞跃;十一届三中全会后提出的改革开放,更是开辟了中国特色社会主义道路,中国用30多年的时间走过了西方发达国家几百年的现代化道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。中国共产党所作出的“三大历史贡献”、实现的“三次伟大飞跃”,让中华民族在世界现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让共产主义理想在21世纪闪光发亮。

  以史为鉴可以知兴替,历史和人民选择中国共产党是正确的,中国共产党领导中国人民开辟中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展富强的战略也是正确的,这是从我们党95年苦难辉煌历程中得出的历史结论。

  在新的历史征程上,市场经济带来的多元价值观不断冲击着共产党人最原始的信仰,有人甚至将入党作为跳板,谋私利、滥用权、破规矩,造成了诸多负面、消极影响。党员身份的使命感和模范性一再被人质疑甚至调侃。思想徘徊、精神滑坡、信念松动,信仰迷茫与困惑成为共产党人面前的拦路虎。

  对眼前的种种现实问题,中国共产党人要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,要以共产主义伟大理想信念,创造出超越物欲主义的精神文明,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,不忘自己走过的路,不忘为什么出发。

  就像总书记在讲话最后说到的一样,“1949年,毛泽东同志提出了‘进京赶考’的命题。历史已经证明,我们党在这场历史性大考中取得了优异成绩。但这场考试还没有结束,还在继续。”而对于对于当下每一名共产党员,也是这样。历史赋予我们的责任还没有完成,我们践行为共产主义事业奋斗终身的誓言还在继续。我们要从历史中汲取智慧和力量,在不同的历史时期坚守始终如一的理想信念,沿着历史揭示的正确方向继续前行。


 

【 关 闭 窗 口】
版权所有 中科院上海分院 沪ICP备 05000140号 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用