返回首页
专题首页 工作动态 上级精神 学习资料 先进典型 互动交流
您当前的位置: 首页 >> 两学一做专题教育 >> 工作动态
上海有机所丁奎岭同志荣获“上海市优秀共产党员”称号
2016-07-13 00:00:00.0 加稿部门 浏览次数184

  在庆祝中国共产党成立95周年之际,上海市委决定表彰一批为上海努力当好改革开放排头兵、创新发展先行者,圆满完成“十二五”目标任务、实现“十三五”良好开局作出了突出贡献的优秀个人和先进集体。上海有机所所长,中科院院士丁奎岭同志在本次表彰中被授予“上海市优秀共产党员”荣誉称号。

  在近日科技党委召开的纪念建党95周年暨“两优一先”表彰大会召开上,丁奎岭同志代表上海市“两优一先”代表作了发言。他表示,科学的道路充满希望,却又那么不平坦,一路走来,正是“共产党员”这一身份,赋予他勇气、给予他归属,激励着我在追逐梦想的道路上砥砺前行;正是团队和集体的全力支持,让他在关键时刻不畏惧、不退缩,敢于承担党和国家所赋予的使命,肩负起这份责任与担当。1998年,他放弃了在郑州大学已经做了3年正教授的职位,选择到中科院上海有机所做副研究员。进入上海有机所,从事多年的手性催化研究,一度热门,后又转冷,也有同行选择放弃,而他坚持了下来。自2009年担任所长以来,丁奎岭深知人才梯队的“第一”地位。7年来,他通过不断践行“人才强所”理念,引进和培养优秀人才,坚持高标准但不拘泥于“标准”,逐渐聚集了一大批科技精英和青年才俊。目前已经顺利完成了科研骨干队伍的代际转移,形成了一支由9位院士、23位国家“杰青”、33位科学院“百人”、20位国家“千人”组成的老中青结合、结构合理、在国际上具有影响力和竞争力、可持续发展的科研骨干队伍;形成了一个“引得来、用得上、留得住、发展得好、杰出人才脱颖而出”的良好氛围。

  他表示,作为一名党龄30年的老党员,30年的光阴,身份和角色在不断转变,但共产党员的身份不会变。他始终没有忘记当年面对党旗许下的誓言,时刻牢记自己就是一名普通共产党员,一名科技工作者,始终牢记作为一名党员的责任,一名科技工作者的梦想。

  据悉,本次上海市共有100位同志被授予“上海市优秀共产党员”称号, 99位同志被授予“上海市优秀党务工作者”称号,100个基层党组织被授予“上海市先进基层党组织”称号。
 

【 关 闭 窗 口】
版权所有 中科院上海分院 沪ICP备 05000140号 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用