返回首页
专题首页 工作动态 上级精神 学习资料 先进典型 互动交流
您当前的位置: 首页 >> 两学一做专题教育 >> 互动交流
公共技术服务中心党支部“两学一做” 学习教育学习小结
2016-10-31 00:00:00.0 加稿部门 浏览次数152

    按照支部制定的“两学一做”学习教育实施方案,专题二学习的重点是学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《习近平总书记关于科技创新论述摘编》,主题是“学讲话,增强‘四个意识’”。习近平总书记系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果,作为马克思主义中国化最新成果,作为指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。

    支部要求每一位党员学习领会好习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,切实用讲话精神统一思想、提高认识,深刻把握新形势下党员的职责使命。支部要求每一位党员努力做到读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,全面领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,更好地用以指导和推动平时的工作。对于《习近平总书记关于科技创新论述摘编》,支部要求以自学为主。而对于《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,在个人通读自学的基础上,要求每1~2位党员各自独立负责一个章节进行深入细致地精读,对讲话科学内涵和精神实质能理解把握,而且关键要把握核心要义、领会思想精髓,并能结合自己的学习体会在支部组织的集体学习中给全体支部党员进行讲解。

    在2016年8-10月的专题二学习中,支部继续在涵盖了全体党员的“公共技术服务中心党支部”的微信群中发布一些由“上海基层党建”和“人民日报”等公众号上有借鉴作用的帖子,供党员学习,以补充平时的学习内容,要求党员能时时了解和知晓党内和国家的一些新政策新举措等。

    支部于10月26日安排了一次集中学习,20名党员中有18名参加了这次集中学习,2名因故缺席。会上支部正副书记和委员针对自己负责章节的主题内容和中心要点进行了详细的讲解,同时也结合自身的学习谈了各自的体会。每个讲解的党员同志都事先做了充分的准备,围绕每个章节的主题内容和中心要点,层层深入地讲透讲深,并随时与其他党员同志进行互动交流,把基本的概念和思想弄懂和搞明白,真正做到学深学透,领悟讲话的基本内涵,领悟蕴含其中的新思想新观点新论断新要求,达到学习的目的。当遇见大家都暂时无法搞明白的内容时,支部建议作为讨论的重点留在以后的学习会上,进行进一步的展开学习和讨论。会后,党员们都反映这种学习方式的效果很好,除了自己独立负责的章节内容必须事先做好精读和概括总结,结合自身的体会还能更全面的领会所学内容的深切含义和精髓。在这次学习会上还未学完的《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》中的部分内容,支部决定在今后的组织生活上继续进行。

    作为“两学一做”的学习教育活动,并结合纪念红军长征胜利80周年的好时机,支部于2016年9月7日下午,组织全体党员到上海图书馆参观了《长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年展览》。

    展览共分为四个篇章,其中《开天辟地》篇章以中国共产党第一次全国代表大会在上海举行为引,将遵义和上海这两个在中国共产党发展史上占据着特殊地位的城市进行了串联。《伟大转折》篇章共分“战略转移开始长征”、“遵义会议伟大转折”、“转战贵州出奇制胜”、“勇往直前走向胜利”、“遵义会议精神永存”五个部分,用图文并茂的展示手段,回顾了中国工农红军悲壮而辉煌的长征历史,重点展示了遵义会议解决了党内面临的组织问题、军事问题,结束“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位以及实现中国革命伟大转折的重要意义。《山海相连》篇章展示了自中央明确由上海市对口帮扶贵州省遵义市以来,上海市坚持以“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”为方针的帮扶主要成果。《红色圣地•醉美遵义》篇章则通过介绍遵义的世界自然遗产—赤水丹霞和世界文化遗产—海龙屯,以及以遵义会议、四渡赤水、娄山关、苟坝会议为代表的红色旅游,呈现了遵义坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地的建设成就。

    听着讲解员的讲解,看着一张张黑白图片和一块块记录着历史的展板,党员们跟着先辈的脚步,回顾了这段艰苦而光辉的长征历史。江泽民同志在纪念红军长征胜利60周年大会上,将长征精神概括为坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神,这正与我所的所训“唯实、求真、协力、创新”不谋而合。作为科研工作者,尤其是将切实、准确、可靠放在第一位的分析化学科研工作者,更需要对“独立自主,实事求是,一切从实际出发”的长征精神有深刻领会。在工作中,我们从样品前处理开始,按部就班根据标准流程操作,得到检测结果,并对结果进行分析整理,直到最后出具检测报告,整个过程无一不需要长征精神的指引。如果碰到样品太多根据标准流程操作耗时太长;送样者要求改动检测数据;测试结果与理想结果不符等情况,“独立自主,实事求是,一切从实际出发”的长征精神更是会指引我们做出正确的选择,那就是坚持标准操作流程,坚持实事求是地出具测试数据。

    参观完展览,支部党员们的心情久久不能平静。大家聚在一起讨论着先辈们光辉而伟大的成就,讨论着各自参观后的感受,讨论着如何将长征精神与学习工作的结合......。最后支部派出代表在展览签到台前,郑重的签下支部的名字,为这次“两学一做”教育活动画上了圆满的句号。

附图:
【 关 闭 窗 口】
版权所有 中科院上海分院 沪ICP备 05000140号 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用