返回首页
专题首页 工作动态 上级精神 学习资料 先进典型 互动交流
您当前的位置: 首页 >> 两学一做专题教育 >> 互动交流
氟化学党支部“两学一做”学习情况小结
2016-11-04 00:00:00.0 加稿部门 浏览次数125

        在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。中科院上海有机所的氟化学党支部充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,作为党建工作的龙头任务,尽好责、抓到位、见实效。
  一、认真谋划,做好学习动员。中央下发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,对搞好学习教育作出了明确要求。氟化学党支部高度重视,严格落实好党组织主体责任,积极行动、提前谋划、及早着手,加强力量保障,摸清党员思想状态和队伍现状,开展全覆盖、全过程指导调研,超前帮助制定学习教育计划,广泛深入地做好党员思想发动,及时向全体党员传达“两学一做”学习教育的各项要求,大力营造了良好舆论氛围,激发了党员投入学习教育的积极性和能动性,为开展学习教育筑牢思想基础。
  二、突出重点,扎实稳步推进。开展“两学一做”学习教育,就要夯实“学”这个基础。“学党章党规”,就要明确基本标准、树立行为规范。要认真学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。“学系列讲话”,就要深刻认识习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新发展,深入领会其丰富内涵和核心要义,科学把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想和治国理政新理念新思想新战略,把学习系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,坚定中国特色社会主义道路、理论和制度自信,进一步增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。开展“两学一做”学习教育,就要抓住“做”这个关键。就是要做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,要全程树立问题导向,着力解决好党员对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心等重大问题。结合实际,深入对照党支部党员队伍建设和党性党风方面存在的问题,持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,切实推动党员作风不断好转。
        三、要学用结合,确保抓实见效。“两学一做”学习教育不是一次活动,面对的是全体党员,层级多、范围广,要精心组织、讲究方法、分类指导、注重实效,突出正常教育,有针对性地解决问题。氟化学支部委员发挥关键作用,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,坚持抓在平常、融入经常,坚持典型引领、示范带动,积极组织党员学起来、用起来,切实发扬好理论联系实际的学风,把学习教育与巩固拓展“三严三实”专题教育成果、确保了学习教育抓出特色、学出成效。
       本支部“两学一做”的学习方式主要包括集中学习、分课题组学习以及党员自己学习等。集中学习也有不同方式,包括所内集中学习以及党员集体外出活动时学习。多种学习方式结合,取得了明显的成效。下一步将继续深入学习党章党规和系列讲话,让每一位党员都意识到如何成为一名合格党员。
 

【 关 闭 窗 口】
版权所有 中科院上海分院 沪ICP备 05000140号 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用