返回首页
专题首页 工作动态 上级精神 学习资料 先进典型 互动交流
您当前的位置: 首页 >> 两学一做专题教育 >> 互动交流
生命有机党支部“两学一做”阶段性小结
2016-11-06 00:00:00.0 加稿部门 浏览次数121

        2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。
        生命有机支部根据分院党组和有机所党委的安排部署,认真开展了“两学一做”学习教育活动。主要分为几个方面:
        一、 根据所党委安排,积极参加所级学习活动。
        1、4月21日,支部书记蒋咏文同志参加分院贯彻落实党中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神视频会议
        2、5月12日,有机所召开支部书记会议开展两学一做动员部署,会后,生命有机支部召开支委会初步制定了支部两学一做学习计划。
        3、5月27日,全体党员参加学习所党委组织袁峰副教授作“学党章、讲党性、守规矩”辅导报告,听胡金波副书记上党课“坚定理想信念、助力科技创新”。
        4、6月24号,支部党员参加所党委组织庆祝建党九十五周年活动,通过讲述老照片的故事学习有机所前辈“无悔科研求索路,矢志科技强国梦”的精神,学习上海社科院经济所副所长张兆安研究员“改革与发展”主题报告。
        二、支部积极组织“两学一做”学习教育
        生命有机支部在具体活动中认真落实三会一课,在前两阶段的学习中进行支部大会1次,支委会4次,党小组会2次,支部书记、副书记以及部分党员都在学习活动积极准备材料给支部党员上党课,分享学习体会。
        1、7月7日,生命有机支部召开支部大会,支部副书记曹鑫同志带领大家对两学一做的基本精神进行学习,并向党员同志传达了所党委学习安排,同时结合四讲四有的要求交流了自己的学习体会。
        2、7-8月,各党小组根据实际情况召开党小组会进行党章学习。如7月19日,生命有机党支部第三小组和第四小组组织开展了学习党章活动。活动主要分为三个部分:学习党章,观看《国强则少年强》的演讲视频,小组讨论。活动开始,林芝和赵娟同志精心准备了学习PPT,带领大家学习了党章,详细的介绍了党章的组成以及每个章节的所涉及的内容,在场41位党员均十分认真的参与了学习,并且做了详细的笔记。党的十八大闭幕前通过了党章修正案,将科学发展观、中国特色社会主义制度等重要观点写入党章,党章修正案的通过反映了我党与时俱进、永葆先进的优良作风。对我们每一名党员来说,新党章的修改,也给我们提出了更高的要求,学习新党章、践行新党章是我义不容辞的责任和义务。必须以科学发展观的指导思想,武装自己,指导实践。将科学发展观写入党章是时代所趋、民心所向的必然结果。通过这次党章的学习,大家对党员的权利和义务有了清楚的认识,更进一步深入的理解如何做一名真正合格的党员。随后观看的《国强则少年强》的视频演讲也让青年党员同志深刻体会到了作为一名中华人民共和国国民的自豪感以及责任。会后,党员同志也积极整理了自己的心得体会,石富春同志还抄写了党章总纲部分以加深理解。
        3、8-9月,各党小组根据实际情况召开党小组会进行习近平总书记重要讲话学习,特别结合总书记对科学院的要求等内容开展了和我们工作相关的学习讨论。如9月9日,生命有机第一小组和第二小组以“学习习总书记系列讲话,增强四个意识”为题,主要进行了以下几个部分的学习和讨论:1)什么是四个意识,四个意识要求我们做什么;2)习总书记视察我院时提到的“三个面向”“四个率先”的要求是什么。大家就此问题也对“如何结合我所实际,如何建设我所成为世界一流的科研机构和人才基地进行了热烈的讨论。” 支部书记蒋咏文同志和大家一起再次学习了所一三五规划要求以及生命有机重点实验室承担的任务,希望党员同志能更加用心投入科研工作,用行动来体现我们的学习成果;3)统一观看了施一公第31届全国青少年科技创新大赛的开幕式上的演讲视频:科技创新需要更大的责任和勇气。会后党员同志们也交流了各自的心得体会。
        三、两学一做,关键在做,生命有机支部结合重点实验室特点,积极投身实验室安全建设,号召党员刻苦专研,在科研工作中发挥自己的作用。
        1、再次强调党员岗,要求党员同志争做实验室安全员,以身作则。
        2、6月5日组织“奔跑吧,化学!” 东方绿洲拓展活动:实验室安全对于化学学科来说重要性毋庸置疑,安全宣全教育是基础中的基础。结合今年安全生产月 “强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,生命有机支部策划并组织了“奔跑吧,化学!” 东方绿洲拓展活动。活动之初,林芝和聂明两位同志精心设计了活动方案,以“学安全知识,重团队精神”为主题,挑选了与我们实验息息相关的安全知识制成题库,设置多个关卡,党员同志组队运用安全知识闯关,通过团队合作赢取胜利。党员同志们共组成13只队伍参加比赛。我们还向所有参赛的党员同志发放了《中国震撼》《我相信中国的前途》《历史的轨迹:中国共产党为什么能》等书籍,作为中国共产党成立95周年学习用书及“两学一做”活动辅助材料,本次活动也是 “支部建在实验室”分院主题活动的一次实践,同志们在活动中强化了安全知识,培养了团队精神,将以更为积极的面貌投身生命有机化学国家重点实验室的科研工作!
        总之生命有机支部在前两阶段的学习中认真部署,根据具体情况有重点的安排学习内容,同时结合实验室特点,对党员同志提出了学习要求。通过学习党员同志们积极投身生命有机化学国家重点实验室的科研工作,取得了很好的成果:如马大为研究团队发展了一系列草酸二酰胺配体,可以有效促进铜催化的芳基氯代物与各类亲核试剂的偶联反应,解决了铜催化杂原子芳基化的芳基氯代物普适性的难题,大大扩展了铜催化杂原子芳基化反应的使用范围。更多研究团队中党员同志都以出色的工作体现了党员的模范带头作用,如周佳海课题组张金儒同志为主的工作揭示了真菌非核糖体肽大环环合的结构机制,发表在Nature Chemical Biology;刘文课题组王敏同志为主的工作阐明了林可酰胺类抗生素的后期关键生物合成途径(J. Am. Chem. Soc.,2016,138, 6348-6351);潘李锋课题组李发祥同志为主的工作在自噬功能异常导致的神经退行性疾病的结构机制研究方面取得进展,发表在Nature Communications。
 

【 关 闭 窗 口】
版权所有 中科院上海分院 沪ICP备 05000140号 技术支持:上海中科网络信息技术有限公司
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用